Parmentier de millet et son crumble

ingrédients :

  • 3 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 200 g d’épinards
  • 1⁄2 oignon
  • 140 g de millet
  • 20 g de graines de sésame
  • 40 g de noix de cajou
  • 10 cl de lait de soja
  • 20 g de beurre
  • 50 g d’emmental râpé
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 tablette de bouillon de légumes + 40 cl d’eau
  • 1 gousse d’ail
  • Cumin moulu
  • Thym
  • Sel
  • Poivre

Instructions :

  1. Éplucher et découper les pommes de terre et les carottes en gros morceaux.
    Les cuire à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 25 min), puis les égoutter.
    Confectionner une purée avec le lait de soja, 20 g de beurre, du sel et une pincée de cumin.
  2. Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile, ajouter l’ail écrasé puis y faire revenir les épinards.
  3. Ajouter le millet puis mouiller avec les 40 cl de bouillon de légumes.
    Ajouter 1 cuillère à café de thym et du poivre.
  4. Laisser cuire à couvert, à feu doux pendant 35 min.
    Ajouter la crème à la préparation aux épinards et laisser mijoter encore 5 min.
  5. Monter le parmentier en alternant une couche de purée et une couche de millet aux épinards.
  6. Hacher les noix de cajou, les mélanger au sésame et torréfier le tout dans une poêle antiadhésive. Faire refroidir sur une assiette.
  7. Mélanger l’emmental râpé avec les noix de cajou et le sésame.
  8. Déposer ce crumble sur le parmentier et cuire 15 min au four à 180°C.

La recette en vidéo